Лихие времена

Храм был закрыт в 1936 году при последнем настоятеле священнике Алексии Быстрицком. Отец Алексий был репрессирован.

До него в храме служил священник Николай Громов. В 30-е годы был также арестован регент хора Андрей Ядренов. Его дальнейшая судьба неизвестна. Последним диаконом перед закрытием был Иоанн Васильев.

После закрытия храм использовали как склад: вещевой, зерновой, для химикатов. В колокольне была устроена силосная башня. Колокола безуспешно пытались сбить из артиллерийского орудия.

Когда в 70-е годы в стране началась кампания по реставрации памятников истории и культуры, руководство совхоза отказалось от пользования зданием, чтобы не быть обязанным проводить дорогостоящую реставрацию, и оставило храм бесхозным… Кровля, балки, стропила, окна, плитка пола были постепенно разворованы, внешняя сторона стен и своды обрушились…

Из архивных материалов

Управления Госбезопасности НКВД СССР

Несколько страниц из личного дела священника Алексия Быстрицкого, настоятеля храма Рождества Христова с. Иудино в годы перед его закрытием.

Священник Алексей Васильевич Быстрицкий, 1878 г. рожд., русский, место рожд. Нижегородская обл., Гороховецкий р-н, с. Сергиевы Горки. Родился в семье псаломщика. В 1899 г. окончил Муромское духовное училище. Жена — Елена, сыновья — Константин, Василий, Виктор, дочь Антонина. В храме Рождества Христова с. Иудино Сергиево-Посадского района начал служить в марте 1918 года. До этого жил в с. Заястребье Судогодского р-на Владимирской обл., где служил диаконом.

Арестован Загорским райотделом УНКВД 27 ноября 1937 года по делу архимандрита Кронида. На допросах (1-го и 4-го декабря) прямо заявлял, что при советской власти, особенно с появлением колхозов, народ редко стал ходить в церковь, и что «верующих и служителей культа советская власть сажает в тюрьму за то, что они верующие, и за то, что они служат в церкви», а также, что «колхозы мешают церкви тем, что отвлекают от нее верующих». Вместе с тем, отрицал свое участие в контрреволюционной деятельности, какой бы то ни было политической группировке, и никого из называвшихся ему на допросе лиц, о.Алексий не выдал. Был обвинен (и признал это сам) в том, что вел среди окружающих лиц «церковно-монархическую пропаганду» и делал это с целью привлечения своих собеседников к церкви. Осужден 7.XII.37г. «тройкой» на 10 лет. Отбывал срок в Алтайском крае на ст. Топчиха, затем на ст. Суслово Красноярской жел. дороги. В конце 1939 года из-за тяжелых условий жизни потерял трудоспособность, стал инвалидом II группы. Его жалобы, а также неоднократные просьбы жены о пересмотре дела, остались без ответа. По рассказам старожилов с.Иудино, дом о. Алексия в деревне был самым бедным, вросшим по окошки в землю.

УТВЕРЖДАЮ:

«___» _______ 1937_г.

Постановление

об избрании меры пресечения и пред’явления обвинения

Город Загорск, М.О. . ноября «24» дня Я, Пом. Опер. Уполн. Р/О УНКВД — Сержант Гос.Без. Хромов отдела ______ Главного Управления ________ НКВД, рассмотрев следственный материал по делу № ____ и приняв во внимание, что гр. БЫСТРИЦКИЙ Алексей Васильевич, 56-ти лет, священник Иудинской церкви Загорского р-на, М.О. достаточно изобличается в том, чтоявляется одним из активных участников к/р группировки церковников, возглавляемой бывшим настоятелем Троице-Сергиевской лавры Кронидом

ПОСТАНОВИЛ:

гр. БЫСТРИЦКИЙ А.В. привлечь в качестве обвиняемого по ст.ст. ____УК мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать заключение в тюрьму

Пом.               Уполномоченный

Сержант Гос. Без.                                        /Хромов/

«СОГЛАСЕН»  Нач. Р. Отд-ния

Мл. Лейтенант Гос. Без.                      /Сахарчук/

Загорское Р/О

УНКВД М.о.

Анкета арестованного

ВОПРОСЫ:

ОТВЕТЫ:

1. Фамилия Быстрицкий
2. Имя и отчество Алексей Васильевич
3. Год и место рождения Родился Горьковской обл., р-н Гороховецкий село Серги — Горки
4. Постоянное место жительства (адрес) с. Иудино Загорского района Московской области
5. Место службы и должность или род занятий священник при церкви сел. Иудино Загорского района
6. Профессия и профсоюзная принадлежность, № билета священник
7. Имущественное положение в момент ареста. (Перечислить подробно недвижимое и движимое имущество: постройки, сложные и простые с.-х. орудия, количество обрабатываемой земли, количество скота, лошадей и прочее, сумма налога с.-х. и индивид. Если колхозник, указать имущ. положение до вступления в колхоз, время вступления в колхоз) Дом, больше ничего не имею
8. То же до 1929 года Дом, лошадь, корова, земли 1 ½ га
9. То же до 1917 года Дом, лошадь, корова, земли 10 десят.
10. Социальное положение в момент ареста служитель религиозного культа
11. Служба в царской армии и чин Нет
12. Служба в белой армии и чин Нет
13. Служба в Красной армии:       а) сроки службы       б) воинская категория Нет
14. Социальное положение из крестьян
15. Политическое прошлое
16. Национальность и гражданство Русский — СССР
17. Партийная принадлежность, с какого времени и № билета б/партийный, в полит партиях не состоял
18. Образование (подчеркнуть и указать точно, что закончил): Окончил в 1899 духовное училище
19. Категория воинского учета Нет
20. Состоял ли под судом и следствием, а также приговор, постановление или определение Под судом и следствием не состоял
21. Состояние здоровья Здоров
22. Состав семьи: перечислить отца, мать, сестер, братьев, сынов и дочерей (их фамилия, имя и отчество, место службы и должность или род занятий и адрес):
Степень родства Фамилия, имя и отчество Возраст Место работы, должность или профессия Место жительства
жена Быстрицкая Елена Ивановна 1878 Домохозяйка с. Иудино Загорского р-на
сын Быстрицкий Александр Алекс. 1906 СтройЗомз уч.слесаря гор. Загорск
сын Быстрицкий Константин Алекс. 1910 Дорожн. мастером в Чучковском р-не с. Чучково (?) Рязанской обл.
сын Быстрицкий Василий Алекс. 1912 не известно где
сноха Быстрицкая Анна Васильевна 1912 домохозяйка с. Иудино Загорского р-на